Блог

Дизайн детской комнаты

‘Хоть приятно верить,
Будто гении
Обитают где-то
В отдалении,
Где то там —
Не в нашем поколении.
Оглянись!
Вон,
В очередь за хлебом,
Встал
Пророк,
Ниспосланный
Нам небом…’
1977 (Б. Заходер)

Интересное занятие — мониторинг рынка недвижимости Владивостока. Не праздное, с определенной задачей.
Удивляет дизайн интерьеров жилых квартир.
В них не то чтобы невозможно умиротворённо жить, скорее, в них можно только умудряться существовать.
Оставим на время гостиные и спальни, уделим внимание детской комнате.
Такие детские комнаты, как на фото, способны развить в ребёнке агрессию, психическую неустойчивость (красный цвет, корона, телевизор), инфантильность (нереальное обилие розового), подверженность влиянию масс — маркета (Диснеевские принцессы).

Как ребенку в этом можно остаться психически уравновешенным? Каждый ребенок хочет чувствовать в доме тепло, уют, заботу, внимание. Взгляните, насколько подобные интерьеры холодны и безлики. Вспомните, как Вы приезжали в гости к бабушке, или бывали в гостях, где очень уютно. А быть может, Вам повезло вырасти в таком чудесном доме. Там был подобный интерьер? Конечно нет. Там был обычный житейский уют, тепло и приятие.

Как вы думаете, возможно ли в комнате с нарисованными героями из мультфильмов сотворить что-то необычное, присущее именно этому конкретному ребенку? Вряд ли. Герои мультфильмов и сами мультфильмы создают шаблонность мышления. Современные Диснеевские и не только мультфильмы программируют мышление не на ту волну, которая нужна ребенку. И вот, девочка, которая могла бы создать куклу, не похожую ни на одну куклу в мире, рисует очередную Золушку.

То же самое касается и мальчиков. Очень часто можно увидеть в детской обилие ярких цветов, лишних предметов, безвкусный дизайн в целом.

Машины вместо кроватей уносят мальчиков от СЕБЯ и обыденной реальности в настолько дальние дали, что ребенок может с этим не справиться.
Однажды я видела такую детскую комнату своими глазами в большом доме. В ней ощущение беспросветной безысходности, отсутствия опоры и защиты, страха. Родители искренне удивлялись, мол, такую шикарную комнату сделали, а ребенок в своей машине не то чтобы не спит, а даже играть в комнату не заходит. Вот и славно, этот ребенок сам себя спас.

Уж лучше, если нет идей или средств, пусть в комнате будет самый простой дизайн, с однотонными обоями и предметами из натуральных природных материалов. На первый взгляд — очень скромно и ,казалось бы, недостаточно. Но это очень здорово стимулирует в ребенке фантазию и развивает опору на себя, не отвлекая на кровати-машины.

Организация пространства, а тем более детской комнаты — это не пустой звук, а огромная ответственность перед своими детьми, своей жизнью и жизнью семьи в целом.

Приоткрываю дверь в реальность.

Добавить комментарий