Блог

Кидзона — кромешная тьма

Из Мексики в Россию пришёл тренд на создание детских Кидзаний. Сейчас он докатился даже до Владивостока.
Сама я бы о нем вряд ли узнала, если бы не восторженные отзывы одного отца.
На деле выяснилось, что это некое сюрреалистическое место, где ребёнку на входе надевают электронный браслет, выдают деньги и восторженно говорят: ‘Ура, малыш, добро пожаловать в мир взрослых!’.

Мир взрослых? Это мир взрослых? Мы хотим, чтобы ребенок жил в подобном сером унынии? Вряд ли. Мир взрослых — он ведь светлым и радужным тоже может быть. Зачем же предлагать ребенку подобное? Ему на природе явно лучше будет с ветром поиграть. Или же все-таки, нет? С пластиковыми овощами интереснее? Выбор за каждым из нас.

И здесь перед взором ребёнка предстаёт гигантский концентрат всего не самого радужного: радиостанция Европа-Плюс, салон красоты(?) — Иль де Боте, шоколадная фабрика Киндер, стоматологическая клиника Колгейт, всевозможные кухни с различными пластиковыми продуктами питания, пластиковыми бытовыми приборами. Если ребенок решит стать, к примеру, покупателем магазина — ему выдадут список, если аниматором — дадут разукрасить картинку, специально заготовленную заранее. Есть мини-заводы по производству парфюма. Парфюм производится с использованием синтетических ароматов. Каждый час на площади этого маленького мнимого городка происходит концертное шоу, и все дети приходят на него посмотреть. На все деньги, которые дети заработали в выбранной профессии, можно затариться — купить пиццу, мороженое, пирожное и ещё много всякой несъедобной ерунды.
И конечно, все это преподносят родителям, как рай — сдал ребёнка, и ты можешь пойти в салон красоты, на шоппинг, в кафе, побыть наедине (наедине ли?) с мужем в отсеке для взрослых.

Здесь таится несколько крючков.
Во-первых, ребенок попадает в искусственно созданный мир с пагубным концентратом РЕКЛАМЫ.
Во-вторых, ребенок знает и безо всего этого опиата, КТО ОН ТАКОЙ, но если его будут частенько водить в такие места, он может сбиться, уйти в сторону от самого себя и захочет стать ‘похожей вон на ту красивую, успешную и деловую тетю из Сбербанка’.

А что, если ребёнок хочет изучать мировое философское наследие, что, если он хочет практиковать игру на перкуссионных инструментах? Что, если он хочет изучать древние науки о душе и теле?
На эти серьёзные вопросы Вам ответят психологи на лекции в Кидзании — они Вам скажут, что вся эта хрень давно не востребована и ребёнку ИТАК есть из чего выбрать.
И вот, ребенок превращается в очередную марионетку, которая забывает себя и всю оставшуюся жизнь ждёт указаний от других — что ему делать, что кушать, как выглядеть, чем заниматься.

Выбор за нами.  Сохраните своих детей.

Приоткрываю дверь в реальность.

Добавить комментарий