Интересно

Ёмко и коротко о керамической плитке

Сегодня мы с Вами узнаем много практичного и интересного о керамической плитке для ванной комнаты. Так сказать, совместим строительство с искусством. Казалось бы, что здесь исследовать? Ан нет. Готовы? Поехали!
Расширяем кругозор и видим, что керамическая плитка – материал, который обжигали не Боги, но красота подчас рождалась божественная. Как?
Творческие, талантливые, вдохновлённые представители человечества создавали гармонию цвета и игру фактур, представьте себе, из отходов фабрик по производству керамических изделий. Одним из них был тот, что у всех на слуху – Антонио Гауди – самый яркий архитектор каталонского модерна. Разработанная им техника «тренкадис» (разбитый), позволяла  покрывать волнистые поверхности, а потому стала уникальной. Всю красоту техники мы можем увидеть на примере декорированного им Парка Гуэля. Теперь понятно, что облицовывать ванную комнату можно не только голубым кафелем в жёлтый подсолнух, а вот так креативно и недорого, было бы желание и битые куски керамики.


Дальше интереснее. Кто прародитель современной керамической плитки? Шумеры. В третьем тысячелетии до нашей эры Шумеры на территории Месопотамии в качестве подручных средств для письма стали использовать обыкновенную глину. Вручную создавали из неё таблички, заострённым тростником наносили символы, а далее обжигали на открытом огне, или же просто сушили на солнце, вследствие чего таблички приобретали относительную твёрдость.

Приблизительно в четвёртом тысячелетии до нашей эры трипольские племена стали облицовывать обожжёнными узорчатыми глиняными плитками свои жилища, что позволяло сохранять тепло внутри и красоту снаружи.
С глиной и древностью вкратце познакомились. Производство же европейской керамической плитки началось в Испании. В 15 веке технология производства была передана и мастерам из Италии, которые в производстве стали делать основной упор не только на прочность, но и на красоту изделий. К слову, в то время в Италии уже существовала майолика (итальянская разновидность плитки), которую использовали при облицовке католических храмов и церквей, дворцов, домов знати и площадей.


Где же в списке Русь-матушка? Вот она. В начале 15-го века на Руси были произведены плиточные изделия, устойчивые к суровой русской зиме – изразцы. Изразцами стали украшать уже не только дворцы с храмами, но и жилища дворян.

Чаша искусства, увы, испита, теперь о более прагматичном и практичном, но не менее интересном.

Из чего состоит современная керамическая плитка?

Из шихтовой массы, в состав которой могут входить до двадцати минералов. Среди них глина, песок, кварц, полевой шпат, карбонаты, слюда. Для создания узоров или ручной росписи применяется глазурь, красители. В процессе производства шихту тщательно измельчают и просеивают. Однородный состав раскаляется в печи под температурой свыше 1000 градусов, где минералы сплавляются между собой. Для придания изделию большей плотности производится формовка под прессом или воздействием высокого давления.

Свойства материала не могут не радовать:

  • твёрдость и механическая прочность, а значит плитка обладает высоким сопротивлением к деформации;
  • жёсткость – не изгибается и не деформируется при повышенных нагрузках;
  • хрупкость – здесь термин «хрупкий» не имеет того значения, которое мы привыкли ему придавать в обиходе. Под хрупкостью подразумевается относительно низкая сопротивляемость ударам. Положа руку на сердце, шайбу в ванной комнате гонять не стоит, плитка может не выдержать такого напора;
  • инертность, а значит, плитка не растворяется и не меняет своих характеристик не только при контакте с водой, но и при контакте с большинством химических веществ, за исключением плавиковой кислоты.

Какую службу может сослужить керамическая плитка нашей ванной комнате?

Многолетнюю, если не сказать больше. Даже на кафеле времен Хрущёва, столь не презентабельном на вид, трещин и особого износа порой не наблюдается, а уж не одно десятилетие прошло.

В эксплуатации керамическая плитка является износостойкой, морозостойкой, до определенной степени водопоглощающей – не менее 10% для стен в ванной комнате, теплопроводной – эта характеристика относится к напольной керамической плитке при условии, что она грамотно смонтирована.

Как эксплуатировать керамическую плитку, чтобы на ней не образовались трещины?
Чтобы без проблем эксплуатировать, важно грамотно уложить.

Если укладка производится на бетонную стяжку, то она должна быть полностью просушена. Таким образом, сводится к минимуму возможность появления трещин в связи с тем, что плитка сжалась вместе с бетонным основанием в процессе его высыхания.

Также при покупке важно обращать внимание на калибр плитки, чтобы в итоге не получить две коробки, казалось бы, одинаковой плитки, но с разным калибром (размером).

В целом, залог успешной и длительной эксплуатации – качественная и грамотная укладка, бережный уход в дальнейшем.

Насколько данный отделочный материал экологичен? Пропорционально чести и честности компании-производителя. Если производитель заботится о репутации, не имеет проблем с сертификацией своей продукции, а значит, действительно её проходит, то продукция абсолютно экологична и вреда людям, семье, детям, собаке не принесёт. Если гигиеническая сертификация куплена, то закономерно встаёт вопрос о превышающем нормы безопасности радиоактивном излучении готового изделия.

Мы помним, что одной из составляющих керамической плитки является глина. Процесс образования каолиновой глины занимает от нескольких сот до нескольких тысяч лет, что существенно превышает периоды полураспада известных радиационных изотопов – урана, плутония, тория, стронция, цезия и прочих. Из этого теоретически можно сделать вывод, что если радиация и присутствует, то ее значение не превышает стандартные показатели нормы радиационной безопасности. Помимо всего прочего, радиация может присутствовать в плитке с эмалевым покрытием ввиду использования красителей, не прошедших контроль безопасности. Эту проблему можно решить, выбирая проверенных временем производителей данного вида продукции.

А если хотите спать совсем спокойно, возьмите с собой в магазин счетчик Гейгера и убедитесь лично. Но здесь важно сохранить здравый рассудок и не стать жертвой паранойи по поводу радиации. Радиация в некоторой степени есть даже в бананах.

До недавнего времени имела популярность отделка керамической плиткой всего пространства ванной комнаты. Эдакая кафельная коробочка. На вкус и цвет, как говорится. Но давайте проявим фантазию и имеющийся у каждого из нас творческий потенциал.

С какими материалами керамическая плитка может гармонично сочетаться?

Исследуем:

  • сочетание с деревом – уют теплого оттенка дерева и практичность плитки формируют натуральную, природную атмосферу. Помним, что дерево должно быть тщательно покрыто специальным водоотталкивающим составом;
  • сочетание с обоями – да, такое объединение возможно даже в ванной комнате. Обои приобретаем влагонепроницаемые. Ясное дело, что плитку в данном случае применяем в зоне, наиболее близко расположенной к источникам влаги и воды, а обои используем для облицовки удаленных областей;
  • сочетание с краской — оттенок стен, которые мы решили окрашивать, лучше выбрать уже после монтажа керамической плитки на стену и пол. Важно использовать высокопрочную, влагонепроницаемую краску высокого качества;
  • сочетание с керамогранитом — разница между керамической плиткой и керамогранитом заключается в высокой прочности, долговечности, размерах последнего. Керамогранит обладает шероховатой поверхностью и структурой натуральной породы, которая внешне выглядит очень добротно. Сочетать можно по-всякому, это вопрос полёта Вашей фантазии;
  • керамическая плитка и мозаика – результат может получиться весёленьким, экстравагантным, утончённым, лаконичным, бредовым. Кто на что горазд. Экспериментировать в данном случае лучше с осторожностью, чтобы не получилось слишком пёстро по типу «я надену всё лучшее сразу»;
  • керамическая плитка и декоративные панели – декоративных панелей сейчас на рынке великое множество. Популярными являются зеркальные панели, которые выглядят «богато». Если «богато» Вам кажется верхом безвкусия, можно обратить внимание на панели «под мрамор», туда же можно и подсветку вмонтировать. В целом, на рынке декоративных панелей Вы встретите большое разнообразие, выбор за Вами;
  • керамическая плитка и пробковое настенное покрытие — интересный вариант, который тоже имеет место быть. Покрытие может быть выполнено в виде плитки или обоев. Данные материалы экологичны, клеевые соединения в их составе также изготовлены из природных компонентов. Выглядят интересно и натурально.

Говорить о ценах на плитку – по сути, говорить ни о чём. Разнообразие настолько велико, что каких-либо стандартов цен в процессе аналитики не просматривается. Говоря о масс-маркете, ценовую политику можно отследить, основываясь на изучении цен компаний-конкурентов в рамках города, региона. Если быть более точными, то и за «30 рублей штука» плитку можно найти. А далее всё зависит от Вашего запроса и бюджета. Поговаривают, что можно купить керамическую плитку по цене 1 миллион долларов за квадратный метр. 95 бриллиантов украшают каждую плитку и выложены в форме цветочных лепестков. Когда Вы будете ходить по ней босиком, бриллианты будут массажировать Ваши ноги.

«Не, ну а где умеренность и срединность?» — спросите Вы. И тут я с Вами соглашусь. Перегибать палку не станем. По 2 тысячи за квадрат, а то и меньше, плитка тоже может быть очень качественной.

С ценой укладки история та же. Всё зависит от Вашего умения вести конструктивный диалог и договариваться с мастером. Очень приблизительно –  цена за укладку составит от 1000 рублей за 1 квадратный метр. Но всё-таки цена условная и сильно разнится в зависимости от Ваших потребностей, характеристик самой плитки, исходных условий и мастерства укладчика.

Что имеем в итоге? Отсутствие ограничений. А значит, уложить плитку в ванной комнате можно недорого, выглядеть это будет красиво, служить долго. Важно и то, что можно и даже желательно подойти к процессу творчески, тем самым наполнив свой дом той красотой, которая Вам милее, а не по шаблону «коричневый с бежевым», «голубой с синим».


Успехов Вам в созидании красоты. Благодарю за Ваше внимание и участие!

 

 

Приоткрываю дверь в реальность.

Добавить комментарий