• Слово

Магнитофон ТЕМБР

Он шёл, не обратив свой взор вникуда. Не то чтобы внутрь себя не смотрел, но и вокруг тоже. До окружающих ему дела не было. До окружающей действительности тоже не особо дело было. Дела — они как бы были, но по сути их не было — появлялись, как белые мошки, создавали иллюзию смысла и движения, и в то же мгновение девались вникуда, оставляя в жизни и в груди чёрную дыру, прямо навылет. Его самого давным-давно уже не было. Вместо него ходила на двух ногах машина — аудиомагнитофон, слишком сильно устаревший и наполовину поломанный, да и воспроизводить он умел только одну кассету. Одну и ту же на протяжении вот уже нескольких лет кряду. На ней было записано его прошлое. Эту кассету он слушал круглые сутки, и даже во сне она ему не давала покоя. Очень уж бережно он перебирал и складировал приобретённый опыт. В нем было совсем немножко белого и очень много чёрного и заплесневелого. Чёрное он ценил особо.
Иногда на пути встречались альтруисты по контракту, которые предлагали ему свежую аудиозапись — но он не брал. Смотрел подозрительно и с отвращением.
Диалоги с окружающими давно перестали складываться. Бесконечно крутился в голове лишь диалог с самим собой, не оставляя места проблеску возможности возникновения диалога с миром.
Все, что он умел — с томлением ждать, когда собеседник выскажется, не вплетая его слова в узор своих мыслеформ и не давая им выдержаться до мысли, чтобы наконец-то вставить своё. Слово. Как бы слово. Бессильное и неумелое. О важности наболевшего и чёрного.
Он видел мир грязным и злым. Он пропустил всех вестников. И Силина, и Гамаюна, и Алконоста. И даже невзрачного обычного воробья. Невзрачного, да мудрого. Все они неучители, но истинны.
Ничто ему уже не поможет. Только если в главной канцелярии решат перезаключить контракт и все-таки позволят ему пройти дальше, несмотря на игровой дурман и беспробудный сон его. Спит малец. Слюни текут. На носу апноэ.
А разбудить нельзя, деток нужно беречь. Что будет с ним? А с нами? Ведь мы одно.
Остаётся только наблюдать и себя растить.
Помочь то и нечем, даже если хочется и можется, коли на другом конце провода заезженная кассета звучит без остановки.

Приоткрываю дверь в реальность.

Добавить комментарий