• Слово

Походка сути

Спокойно и размеренно пройти по аллее она не умела.
Хотя нет, я всё вру. Конечно же, умела. Давно, когда ей было приблизительно 5 лет. Тогда белое было истинно белым, безо всяких там «но». Сейчас ей около 30, это если в линейном времени. А на самом деле ей целая вечность. Но по аллее спокойно пройти не может. Мешают мысли, диалоги, сплетни, груз мнимых проблем, и это зловещее, гигантских размеров, больше, чем древний зольнхофенский птеродактиль, чувство собственной важности. Все это было привязано к ее левой ноге и тащилось за ней, гремя и раздражая её кости и барабанные перепонки окружающих. Это чувство собственной важности застелило ее ясные, светлые глаза непроглядной пеленой. Если ей наступали на ногу и рявкали вслед — она долго анализировала, что же она сделала не так. Когда от неё уходил очередной халявщик и спиногрыз — она думала, что же с ней не так? Верёвка на левой ноге удлинялась с каждым днём. Склянок прибавлялось неумолимо больше каждое мгновение. С неба сыпались на неё неурядицы, словно по заказу. Она их проклинала. Все ее внимание было сосредоточено на ней самой, проблемах и событиях, которые вертелись вокруг, словно остервеневшая свора собак. Пелена на глазах становилась все толще, всё темнее, превращаясь в блэкаут. Там ни музыки, ни света нет.
Она забыла главное. Забыла играть. Возвела своё чувство собственной важности на пьедестал, оттого мучаясь ещё больше. Не учла, что всем вокруг её великая персона  безразлична. Потому как каждый точно так же тащит за собой веревку со склянками, не замечая никого вокруг. Каждый больше всего озабочен только чувством собственной важности, воспринимая всё как несчастья, но не как тренировку.
— «Почему бы не выйти из замкнутого круга, сбросив пелену с глаз, и не взглянуть на себя со стороны? Посмотри под ноги, ты же на шахматной доске стоишь.»
Она услышала. Сбросила. Поймала животом свежий ветер, отрезала верёвку от левой ноги, ступила на сырую траву уставшей стопой. «Боже, какое чудо!»
Её неуверенный, еще очень тусклый свет не остался незамеченным. На зажженный огонек пришли полакомиться, и тут же ее толкнул какой-то двуногий. В этот же самый момент перед ней встал выбор: вновь стать жертвой или выйти из порочного круга.
«Я не позволю обстоятельствам изменить моё прекрасное состояние. Я сильнее. Я сильна». Так решила она. Она решила воспользоваться правом на выбор. И пошла вперёд босиком по острым камешкам. Наконец-то живая.

Приоткрываю дверь в реальность.

Добавить комментарий