Питание

Сегодня о свободе в питании.
⠀Каким вообще образом свобода может иметь отношение к питанию и от чего относительно питания можно быть свободным?
⠀На сегодняшний день в пространстве интернета и во множестве популярных изданий приводятся различные системы питания, которым предлагается следовать для того, чтобы быть здоровым.
Называют их «правильное питание», «здоровое питание», а также всем известные «вегетарианство», «сыроедение», «фрукторианство» «дробное питание», «раздельное питание» и прочие.Некоторые авторы предлагают голодание, сухое голодание без воды, всевозможные очищения кишечника. Кто-то приводит доводы о вреде молочных продуктов, глютена (белка злаковых культур) и строит схему питания на основе данных столпов. Приверженцы систем в большинстве своем разбились на лагери, которые противоборствуют между собой и ведут дискуссии, споры, приводят доказательства того, что они питаются лучше и полезнее. Это само собой свидетельствует о том, что у человека, доказывающего и демонстрирующего другому факт своего правильного питания, отсутствует баланс.Ведь мы по себе знаем — когда внутри покой, нет желания вступать в дискуссии на такие темы. Да и вообще ни на какие. Сидим, смотрим в свою тарелку и не изучаем тарелку соседа. А значит, принимаем окружающую действительность такой, какова она есть, не пытаясь навязать всем своё правильное мнение, причинить добро, пусть даже и самым близким.
⠀Вступить в любой из лагерей – дело нехитрое, там за человека уже решили, что кушать, а что нет. Но в целом, если мы принимаем что-либо на веру, при этом в процессе самостоятельно не разбираясь, не исследуя на собственном опыте и не анализируя — мы становимся обыкновенными агитаторами с запасом лозунгов: «Мясо вредное! Я против!» и иже с ними. Во множестве случаев человек, становясь вегетарианцем, к примеру, начинает считать, что он на голову выше остальных, ведь он очищается, не ест мясо животных, не покупает изделия из кожи, но тем временем начинает тихо ненавидеть всех, кто этим занимается: «Да как они смеют!».
При этом человек часто не задумывается о том, что разрушительное действие гордыни, возникшей вследствие причисления себя к группе избранных, не поедающих животных, и недовольства перекрывает созидательный результат очищения организма от токсинов, накопленных в процессе многолетнего употребления мяса и прочей неполезной еды.
Интересно получается…
Что в итоге лучше — кушать животных и никого не трогать, или быть вегетарианцем и посылать в пространство мыслеформы ненависти к ближнему своему? Ничто здесь не лучше и ничто не хуже. Ведь в целом вопрос, поставленный в таком контексте, не имеет адекватного ответа, потому что он уже изначально нацелен на то, чтобы вызвать в человеке реакцию по типу «тот хороший, этот плохой», а значит разделение. И если такие вопросы человека цепляют и вынуждают  мыслить по типу  «я лучше, а он хуже» — факт вновь говорит о том, что отсутствуют принятие окружающего мира во всех его проявлениях, баланс и гармония внутри, но есть место ненависти, гордыне, неприятию, недовольству, желанию выделиться на фоне остальных.

Признать в себе наличие таких качеств всегда сложно. Именно поэтому столько эмоциональных споров, дискуссий.

⠀Одно дело, когда человек на своей страничке, никого не переубеждая, излагает свое, обоснованное изучением некоей литературы, а также наличием опыта, мнение. Без отрицания и принижения остальных. И совсем другое дело, когда автор пытается вызвать в людях стыд всеми возможными способами, порой не отдавая себе отчета в том, что посылает в мир негатив, тогда как уверен, что делает мир лучше.
Смотрели ли Вы фильм «Земляне»? Я посмотрела недавно. Не с целью ужаснуться, но с задачей прояснить для себя некий момент по поводу молочной продукции. Во мне вызвал глубокое уважение режиссер фильма Шон Монсон. В прологе к фильму он рассказывает историю создания фильма, озвучивает цели, говорит о трудностях, возникших в процессе съёмок, на этапе продвижения фильма. Говорит о реакции со стороны аудитории, о неприятии, непонимании.
Знаете КАК он это говорит? Пронзительно. С пониманием, принятием, с глубоким сочувствием, вне осуждения. И это человек, который своими глазами видел то, чего не видело и, возможно, никогда не увидит большинство. Взгляните пролог, Вы не останетесь равнодушны.
Собственно, здесь и по одному взгляду всё понятно.Как вообще разобраться и что-то понять в нынешнем количестве столь разнообразной информации? Где искать? Кому верить? Для чего вообще так заморачиваться? Как-то же живём и нормально.

Знаете, я тоже раньше так считала. Пока сравнить было не с чем. Рассуждала по типу «Мы же всё-равно все умрём, зачем париться. И какой вообще в этом смысл, если всё-равно вода грязная, воздух токсичный, кругом масса стрессовых ситуаций. Ну и конечно «ВОЗЬМИ ОТ ЖИЗНИ ВСЁ»». Всё я конечно не брала, но Баунти, сосиски «Пятачок» и прочие гастрономические «изыски» были моим райским наслаждением.

Так и жила, пока мудрая жизнь не задала задачку, которую «либо реши, либо умри».

Вот так мы и живём, предполагая, что нам «и так нормально», «сойдёт», «все так живут» и далее по списку.
Конечно, здорово учиться жить осознанно и чисто, слушая свой глубокий зов, а не тогда, когда уже получил обухом по голове. До этого лучше не доводить. Но грабли никто не отменял, чего уж там.
То моё «нормально» сейчас для меня подобно смерти. Это была вообще не жизнь, а жалкое существование, как оказалось. Когда тело страдало, было тяжелым, даже при весе 48 кг. и постоянных занятиях спортом. Когда в голове был бардак. Фоном звучали непрекращающиеся мысленные диалоги. Осязались страхи. Присутствовало ожидание чего-то непредвиденного, чего-то, что может навредить. И это, ребята, при том что я по сути своей очень большой оптимист.
В какой-то момент я осознала, что так жить дальше невозможно. Что причина всего этого — не во вне. Она не в работе, не в начальнике, не в окружающих людях, не в социальных условиях, не в месте жительства, не в партнере. Она внутри. Я сама и есть та, кто создаёт то, что со мной происходит. В то время я как раз приняла решение в очередной раз поменять работу, потому как прежний руководитель меня не устраивал. Но это была уже не первая смена работы, а девятая. И я вдруг ясно осознала, что и в этот раз всё будет так же. Меня опять что-то не будет устраивать. Конечно! Как меня может что-то устраивать, если в голове бардак из программ социума, чужих установок, предубеждений, ограничений, страхов коллективного бессознательного, уймы материальных потребностей, осуждения, гордыни, ненависти и еще много чего.

И тогда наступила темная ночь Души. И тогда ко мне пришла помощь. И я её приняла. Много чего потом было. Благодарю всех учителей за приобретенный бесценный опыт. Но мы, вроде бы, о питании сейчас. Так вот, питание стало меняться. Я сама его стала менять. Изучать кипы литературы, пробовать, экспериментировать, анализировать. Изменилось всё. И продолжает меняться по сей день. В блоге я расскажу как-нибудь о своём питании, это смешно и интересно. Я люблю смеяться, над собой в том числе.

Допустим, Вы глубоко осознали, что питание пора менять. Вы до этого дошли. Что дальше? Как понять, какова именно Ваша схема, система, рацион? Неважно, как называть, суть одна. Чем питаться-то?

Дело в том, что для принятия взвешенного, осознанного решения, необходимо посмотреть на сферу жизни «питание» в её глубине и объёме. Легко взять и просто поверить кому-то на слово, мол, мясо есть вредно, и перестать его есть, мучаясь непреодолимым желанием всё-таки слопать котлетку. Сложнее самостоятельно разобраться во мнениях «вредно», «полезно». Разобраться в том, каким образом мясо в организме расщепляется, какие механизмы при этом задействованы, какие ресурсы расходуются, как данный продукт влияет на кровь, как он воздействует на организм при его ежедневном или частом потреблении в долгосрочной перспективе?
⠀«Для чего погружаться ТАК глубоко?»
Всё просто. Для того, чтобы не было того самого непреодолимого желания купить в магазине очередную дрожжевую булку с сахаром, тогда как было принято твердое решение от булок отказаться. Человек никогда не сможет перестать покупать и есть булки с сахаром или прочие любимые сладости, да и не только сладости, применив только волевое усилие. Если только у него нечеловеческая воля, но таких не так уж и много.
Все потому, что каждый из нас, вроде бы, понимает, что сахар, к примеру, вреден, мы об этом где-то слышали, а может быть даже и сами читали. Но кто сам лично сел и подробно, конкретно разобрался? Кто-то наверное сел.  А если нет, то вот что происходит: хитрый ум ту информацию, что ему неугодна, которая рушит его обычный, очень удобный жизненный уклад, кладет в самый дальний уголок. И получается, что мы вроде ничего и не читали, что сахар не так уж и вреден, ну или вреден как-то мифически.
⠀Но ведь факт остается фактом независимо от того, закрываем мы на него глаза или нет. Употребляя сахар, в сосудах возникают повреждения, на местах повреждений возникают бляшки, нарушается кровообращение, мозг перестает нормально функционировать. Печень не справляется c нагрузками и возникает жировой гепатоз, цирроз. Поджелудочная железа не может вырабатывать столь избыточное количество инсулина, что приводит к сахарному диабету.
Это только небольшая и сжатая выдержка из множества медицинских описаний. «Хочешь верь, хочешь нет». Проверять как-то нет желания, правда? Вы хотите еще булочку? Сейчас наверное точно нет. А через пару часов всё-равно снова захочется. Почему?
Почему человек вновь и вновь себя собственноручно отравляет, если он «знает», что его это медленно убивает?

Всё просто.

Мы не осознаём свои органы. Поразительно, но мы порой не знаем, где печень, а где селезёнка, что такое кишечник и как он устроен. Именно поэтому нам и кажется, что желудок, он как бы не в нашем конкретном животе разъедается сладкой газировкой или токсинами, а где-то там, у кого-то, но точно не у нас. Что диабетом болеет кто-то другой, но нам это точно не грозит, что с поджелудочной железой и печенью у нас точно проблем нет, не болит же.

Знаете, существуют люди с очень интересной организацией мышления. Я не могу это точно передать словом, но максимально близко будет так: они видят «сквозь», они смотрят «вглубь», они видят суть. Один из них — Курт Кобейн (Nirvana), который из муляжа скелета собственноручно создавал куклу в полный рост. В интервью и дневниках он комментировал это как тягу разбираться во всём очень глубоко (интервью, книга «Тяжелее Небес» Чарльз Р. Кросс).

Также, в пространстве современного искусства живописи представлены работы удивительного художника Алекса Грея.

Так видит людей он:

«Психоделические картины» — говорят многие. Но мы знаем, что людям лишь бы как-то назвать непонятное. По сути своей картины более чем реальны, просто у каждого своя реальность.

Возвращаемся к органам. Да, они могут и не болеть, и даже достаточно длительное время, потому как у организма большой резерв самовосстановления, а также по той причине, что все патологические процессы берут свое начало в тонком теле человека, и лишь в крайне запущенной форме проявляются в физическом теле. Таким образом, если ничего не болит, то это не значит, что «всё в порядке, спасибо зарядке». Зарядкой здесь не отделаешься.

Причина такого невнимания к своему телу в том, что на сегодняшний день человек слишком далеко ушел от себя. Попал в струю сумасшедше-быстрого ритма жизни, где важно всё успеть и всего достичь, загрузил себя огромным количеством работы, насытил до предела событиями свою внешнюю жизнь — здесь развлечения, поиск острых ощущений, новизны.
⠀То есть, человек практически полностью ориентирован вовне, забыв о том, что он – это и его тело в том числе. В большинстве своём не уделяется время работе с телом: самостоятельному массажу, работе со своей кровью и лимфой, практикам по выстраиванию тела, настройке и очищению сознания.
⠀Мы забыли, что тело – это ценнейший сосуд, за которым дОлжно и очень приятно тщательно ухаживать, лелеять его, качественно наполнять (пищей в том числе), следить за его постоянным очищением. Ведь тело – это инструмент реализации наших задач здесь.
От того, в каком состоянии находится наше тело, зависит качество нашей жизни. Если у человека есть проблемы, неурядицы, то первое, на что необходимо обратить внимание – состояние сознания, питание. В неухоженном изнутри теле не может течь чистая и приносящая радость, изумление, жизнь.
К слову, люди, практикующие китайскую медицину, всегда начинают разбираться в причинах проявления той или иной дисгармонии в организме (которую у нас принято называть болезнью) с питания. То есть, никто сразу не вмешивается в человеческий организм химическими препаратами (не говоря об острых случаях), а изначально всегда корректируется питание.
⠀Таким образом, если мы неосознанно относимся к своему организму и питанию, мы вынуждены не сейчас, так потом, принимать различные таблетки, которые нас уж точно не лечат, а еще быстрее ведут к смерти. Мы ведь знаем, что они не устраняют причину, а гасят следствие, и то на очень короткое время, а также в ущерб организму в целом. Всё взаимосвязано – принимая таблетки от давления, человек понижает давление, но при этом разрушает печень и почки, которые выводят эти химические соединения, о чем прямо или косвенно написано в инструкции, которая, как правило, нами читается вскользь и обычно до момента «побочные явления». Потому что там читать страшно. Там «летальный исход» порой написано. Потому что у нас всегда есть надежда на «авось», на то, что с нами это уж точно не случится.

Чтобы выстроить свою личную систему питания, не став сторонником какого-либо лагеря, а взрастив свой стержень и опору внутри, которая не зависит от авторитетных мнений, но их учитывает – необходимо тщательно изучить множество литературы, частностей, аспектов, опытов практикующих людей. Сюда относится также изучение влияния каждого из потребляемых продуктов на организм в целом, и множество нюансов, которые следует учитывать при покупке продуктов питания.
А также, что очень важно, необходимо очистить свой организм от накопленного за многие годы. Для того, чтобы научиться находить не искажённую «научными» фактами, чужими мнениями, философскими размышлениями, но правдивую информацию, необходимую конкретно Вам.
В сегодняшнем изобилии информации очень легко потеряться. Если мы, к примеру, начнем изучать влияние кефира на организм, то тут же встанем в ступор, потому что существует два равно противоположных мнения по этому поводу: «кефир полезен» — приводится масса доводов и научных статей в защиту этого лозунга, «кефир вреден» — вроде бы тоже всё обоснованно.

⠀Как же быть?

Учиться фильтровать информацию, находить в ней золотое зерно, понимать, что именно Вашему телу и организму нужно, а что нет. Что соответствует Вашим задачам, а что нет.
Как думаете, реально ли этому научиться, если организм наш неухожен на протяжении многих лет? Конечно реально.
Самостоятельно разобраться всё-таки можно, при условии, что у Вас есть твёрдое намерение, интерес, сила воли, внимательность, умение управлять своим временем, обрабатывать большой объем информации, опора на себя и независимость от мнения окружающих. Или если нет, но Вы намерены развивать в себе данные качества.

Итак, подытожим.

 — Как убрать из своего рациона всё ненужное и вредное?
Каким образом решать вопросы, касающиеся Вашего намерения очистить себя и выстроить свою независимую, нужную конкретно Вам, схему питания, плодотворно взаимодействуя с близким окружением, социумом?

Здесь уже достаточно для Вас информации, чтобы самостоятельно начать разбираться.
Если чувствуете, что нужна помощь на начальном этапе, пишите мне, зададим первичный импульс для дальнейшей самостоятельной работы.
⠀В итоге Вы становитесь свободными от навязанных обществом и системой потребления правил и ограничений, сформировав в себе опору для решения вопросов, касающихся своего питания, а также став сильнее духом, ежедневно взращивая в себе силу воли. Потому как очищение своего рациона и отказ себе в ненужном всегда способствует накоплению силы.

⠀Почему я этим занимаюсь?

Потому что я сама в течение трёх лет шла этим путём, иду и сейчас. На данный момент в моей голове и теле сложилось системное понимание того, каким образом возможно максимально эффективно передать  информацию. Получится ли её перевести в опыт? У тех, кто настроен решительно — да. На данный момент я продолжаю изучать тему питания в различных её аспектах, перевожу в опыт полученную информацию, произвожу ежедневную практическую работу по очищению себя. Для меня эта тема всегда интересна и актуальна.

⠀Если Вы решили освободить своё питание от всего ненужного и начать нашу совместную работу, то важно учитывать тот факт, что Вы берёте на себя стопроцентную ответственность за то, что в Вашей жизни могут начать происходить изменения. Не каждый человек, даже самый близкий, жаждет каких-либо изменений и нужно быть к этому готовым. Вы можете встретиться с непониманием, неодобрением, ситуациями и поведением людей, которые будут провоцировать Вас на конфликт. Близкие люди могут не захотеть идти по выбранному Вами пути, и это их право и их выбор, которые важно принимать, уважать и никого никуда насильно не тянуть.

Это только Ваш выбор.

Твёрдое намерение и готовность к изменениям, открытость для новой информации и желание перевести её в личный опыт, тем самым освобождаясь от многочисленных зависимостей, будут Вам в помощь.

Что мы с Вами будем изучать и в каких аспектах практиковать?

Шаги ниже.

⠀Совершая каждый, подробно разбираем, интегрируем в свою жизнь новую информацию относительно питания, попутно решая физиологические и психологические трудности интеграции, с которыми сталкивалась и я тоже. Большое внимание уделяется самостоятельной работе, потому как для того, чтобы взрастить в себе опору в вопросах питания, необходимо научиться искать информацию, находить для этого время и прилагать усилия.

⠀Итак:

  • Первый шаг:

Вода.

Напитки (соки, чай, кофе, молочные, кисломолочные продукты).

Вино, пиво.

  • Второй шаг:

Вредные, опасные, канцерогенные вещества, содержащиеся в продуктах питания.

Сыр, сливочное масло.

  • Третий шаг:

Сахар.

Рафинированные продукты питания.

  • Четвёртый шаг

Овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, крупы.

  • Пятый шаг

Мясо животных, мясо птицы, морепродукты, яйцо.

  • Шестой шаг

Соль.

  • Седьмой шаг

⠀Алгоритм самостоятельного определения качества продукта и места, в котором существует возможность совершить качественную покупку (вне зависимости от региона проживания).

⠀Совершая каждый шаг, мы изучаем, каким образом указанная категория продуктов влияет на организм, на жизнь в целом, а далее переводим информацию в жизнь.

Ура! Вы прочитали до конца! Моё Вам почтение.

Если данная информация откликается, Вы готовы взять на себя ответственность, разбираться в том, что доселе было непонятно, сформировали намерение и готовы приступить к работе – добро пожаловать.

⠀Результат работы коррелирует с затраченными усилиями. Никто не стоит и не следит за выполнением поставленных задач. Только Вы сами.

Удачи Вам и до связи! Пишите.

⠀Адрес  ekaterinastognei@yandex.ru
⠀Благодарю за внимание и проявленный интерес.
⠀С уважением, Екатерина.